Alhamdulillah TPQ Qiroati Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah yang berada di bawah naungan Yayasan Al Hasanah (YAH) Bengkulu sukses menggelar acara Khataman dan Imtihan Al Quran ke-7 pada Sabtu (10/2/2024).

Bertempat di aula lantai II Masjid Hasymi Lain, kegiatan ini diikuti sebanyak 26 santri. Hadir pada acara ini, Pimpinan PPAH, KH Irham Hasymi, Lc.,M.Pd. Kepala MA Al Hasanah, Ustadz Deri Fachri Hasymi, S.Pi. Kepala MTs Al Hasanah, Ustadz Muhammad Barid, M.Pd, pimpinan  unit di lingkungan YAH, dan tim Qiroati YAH.

Acara khataman diawali dengan kiraban yang dimulai sejak pukul 07.15 WIB. Dengan iringan shalawat dan rebana yang diikuti oleh santri, wali santri dan ustadz ustadzah, membuat pawai kiraban ini semakin meriah. Setelah acara kiraban, peserta khataman dan imtihan membacakan ummul kitab yaitu Al-Fatihah, surat pendek dari surah Ad-Dhuha sampai surah An-Naas, dilanjutkan dengan pembacaan materi gharib dan tajwid.

Setelah khataman, acara dilanjutkan dengan imtihan. Imtihan merupakan sesi tanya jawab seputar materi pembelajaran Qiraati, diantaranya tartil (kelancaran), fashohah (kefasihan), gharib (cara membaca ayat-ayat tertentu dalam Al Quran yang mempunyai hukum bacaan secara khusus), tajwid (hukum bacaan dalam Al Quran) dan hafalan doa-doa. Wali santri dan undangan berkesempatan untuk menguji peserta dengan memberi pertanyaan yang telah tersedia di dalam amplop yang dipilih secara acak.

Para hadirin sangat antusias dan berlomba memberikan pertanyaan untuk para khatimin dan khatimat, tak ketinggalan pimpinan pondok, mudiroh dan kepala madrasah pun ikut memberikan pertanyaan. Alhamdulillah, para santri berhasil menjawab semua pertanyaan dengan baik dan benar sehingga mereka pun dinyatakan lulus dan layak mendapat hadiah.

Acara menjadi haru ketika selesai penampilan para khatimin dan khatimat bersalaman dengan ustadz dan ustadzah serta sungkeman dengan orang tuanya. Beberapa orang tua tampak meneteskan iar mata haru dan bahagia melihat keberhsilan ananda.

26-santri-tpq-qiroati-ponpes-alhasanah-ikuti-khataman-dan-imtihan-ke-7-6

Acara khataman dan Imtihan ini merupakan bentuk rasa syukur atas keberhasilan santri menyelesaikan pembelajaran Qiraati mereka. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai bentuk laporan pertanggungjawaban kepada wali murid yang telah mempercayakan pendidikan Al Quran anak-anak mereka di Pondok Pesantren Al Hasanah.