Memasuki sepuluh akhir bulan Ramadhan 1445 H, Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah kembali mengadakan kegiatan I’tikaf Ramadhan yang diikuti oleh seluruh guru, karyawan dan santri kelas 11 MA Al Hasanah. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dari program Ramadhan Mubarok Yayasan Al Hasanah.

guru-karyawan-dan-santri-ponpes-alhasanah-ikuti-i'tikaf-ramadhan-1445H-4

Kegiatan I’tikaf Ramadhan dilaksanakan pada tanggal 21 – 23 Ramadhan 1445 H pada dua waktu dan tempat yang berbeda yakni malam hari untuk para ustadz dan santri putra yang diadakan di Masjd Hasymi Lain dan siang hari untuk para ustadzah dan santri putri yang bertempat di Gedung Arofah.

guru-karyawan-dan-santri-ponpes-alhasanah-ikuti-i'tikaf-ramadhan-1445H-2

Kegiatan i’tikaf untuk para ustadz dan santri putra dimulai sejak pukul 19.00 WIB yang diawali dengan shalat Isya dan tarawih berjamaah, lalu dilanjutkan dengan ceramah agama, tilawah Al Quran, qiyamul lail, shalat witir, sahur bersama kemudian dilanjutkan dengan shalat subuh, kultum, tilawah Al Qur’an, dzikir pagi dan shalat syuruq.

guru-karyawan-dan-santri-ponpes-alhasanah-ikuti-i'tikaf-ramadhan-1445H-5

Pemateri pada malam pertama diisi langsung oleh KH. Irham Hasymi, Lc. M.Pd selaku Pimpinan PPAH dengan tema Keutamaan I’tikaf dan kuliah shubuh oleh Ustadz Sahdan Eri, S.Pd dengan tema Kejujuran. Pada malam ke-2, ceramah agama diisi oleh Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I dengan tema Keutamaan Zakat dan kuliah shubuh diisi oleh Ustadz Ashabul Yamin, S.Pd. dengan tema 4 Golongan yang Dirindukan Surga. Sedangkan pada malam ke-3 pemateri diisi oleh Ustadz Ali Martopo, S.Pd dengan tema Amalan-amalan Menjelang Idul Fitri dan kultum shubuh oleh Ustadz Syahrul Rambe, S.Sos.I dengan tema 4 Amalan Sunnah Sebelum Tidur, lalu diteruskan dengan acara penutupan.

guru-karyawan-dan-santri-ponpes-alhasanah-ikuti-i'tikaf-ramadhan-1445H-3

Adapun kegiatan i’tikaf untuk para ustadzah dan santri putri dimulai sejak pukul 07.30 WIB yang diawali dengan dzikir pagi, ceramah agama, tilawah Al Quran dan dilanjutkan dengan shalat dzuhur berjamaah. Adapun pemateri kegiatan pada hari pertama diisi oleh ini Mudirotul Ma’had Umm Eka Susanti, S.Ag dengan tema Keutamaan I’tikaf, hari ke-2 diisi oleh Ustadzah Nurlayli Hidayah, M.Pd.I dengan tema Pentingnya Kesadaran Penuh untuk Taat Kepada Allah, dan hari terakhir diisi oleh Ustadzah Nani Zahara, S.Pd.I dengan tema Keutamaan Sorang Wanita.

guru-karyawan-dan-santri-ponpes-alhasanah-ikuti-i'tikaf-ramadhan-1445H-6

Sebelum kegiatan i’tikaf ditutup, KH. Irham Hasymi, Lc. M.Pd dalam arahannya menyampaikan bahwa sebuah amalan itu nilai akhirnya ada pada penutupannya. Oleh karena itu beliau berharap para guru, karyawan dan santri tetap Istiqamah melanjutkan kegiatan i’tikaf di masjid-masjid sekitar tempat tinggalnya hingga Ramadhan berakhir.

Semoga dengan kegiatanini keluarga besar PPAH bisa mendapatkan ridha Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan kembali dipertemukan pada bulan suci Ramadan tahun depan. Aamiin Ya Robbal alamiin.