Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah menggelar acara Khataman Al Quran dan Imtihan Qiraati ke-5 pada Kamis 3 Maret 2022. Periode ke-5 ini diikuti oleh 77 santri yang terdiri dari 23 putra dan 54 putri.

Selain Pimpinan PPAH, KH. Irham Hasymi, Lc., M.Pd, acara ini juga dihadiri oleh segenap dewan guru dan pengurus Korcab Qiraato Bengkulu, yaitu Ustadz Ridwan (Amanah Sekretaris Qiraati), Ustadz Mubarok (Pengurus Harian Qiraati), Yuli Hayati (Supervisor Qiraati Yayasan Al Hasanah dan Amanah Buku Qiraati) dan Jeti Amisah, S.Pd (Amanah Metodelogi Qiraati) Cabang Bengkulu.

Acara diawali dengan khataman Al Quran. Para santri membacakan surah dari Ad-Dhuha hingga An-Naas, awal surat Al Baqarah, Ayat Kursi dan akhir surat Al Baqarah. Para tamu undangan menyimak dengan seksama. Selanjutnya, para santri menunjukkan pembelajaran hafalan gharib dan tajwid secara lengkap. Mereka menguraikan hukum bacaan yang terdapat pada setiap ayat yang mereka baca, lengkap dengan nomor ayat, nama surat dan juznya.

Setelah prosesi khataman selesai kegiatan dilanjutkan dengan imtihan. Imtihan adalah uji publik. Para tamu undangan, baik guru maupun perwakilan santri diberikan kesempatan untuk mengetes mereka terkait bacaan Al Quran. Alhamdulillah, berkat latihan dan persiapan yang matang dengan bimbingan dari para ustadz dan ustadzah Qiraati yang ikhlas dan prosefional, para santri berhasil melalui tahapan demi tahapan dengan baik. Seluruh hadirin terharu bahagia dan kagum dengan kemampuan para peserta dalam menguasai materi-materi Al Quran di usia mereka yang masih remaja. Ustadz Irham Hasymi turut bangga dengan pencapaian para santri tersebut. Di usia masih muda seperti ini, mereka cinta dan penduli dengan Al Quran.

khataman-alquran-dan-imtihan-qiraati-ke-5-ponpes-alhasanah-5

Jazakumullah khairan kepada dewan asatidz Qiraati yang telah membimbing anak-anak belajar Al Quran hingga khatam. Semoga menjadi amal jariyah disisi Allah. Aamiin ya robbal ‘alamiin.