Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah kembali menggelar acara Pelepasan Santri Kelas Akhir Tahun 2024 angkatan 31 MTs Al Hasanah dan angkatan 27 MA Al Hasanah pada hari Rabu – Kamis, 8 – 9 Mei 2024 bertempat di lapangan belakang Gedung Ukhuwah Ponpes Al Hasanah.

Acara ini dihadiri langsung oleh Pimpinan PPAH, KH. Irham Hasymi, Lc., M.Pd, beserta istri, Umm Eka Susanti, S.Ag. Kepala MA Al Hasanah, Ustadz Deri Fachri, Hasymi, S.Pi, Kepala MTs Al Hasanah, Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I, Kabid Penjamin Mutu dan Pendidikan Al Hasanah, Ustadzah Fenti Minarti, M.T.Pd, Kabid Keuangan dan Kepegawaian Al Hasanah Ustadzah Nurdina Rahmah, SS., M.Si, Pengawas MA, Bapak Yuyun, M.Pd. Pengawas MTs, Ibu Sihartini, S.Ag, serta beberapa tamu undangan dari unit-unit pendidikan yang berada di bawah naungan Yayasan Al Hasanah (YAH).

Dengan mengusung tema pelepasan “Menjadi Pribadi yang Sholeh dan Mushlih untuk Mewujudkan Generasi Qur’ani” Ponpes Al Hasanah pada tahun ini melepas 287 santri MTs Al Hasanah dan MA Al Hasanah dengan rincian sebanyak 177 santri tingkat MTs dan sebanyak 110 santri tingkat MA. Acara pelepasan ini dilaksanakan selama dua hari. Hari pertama dikhususnya untuk pelepasan santri putra dan dilanjutkan hari kedua untuk pelepasan khusus santri putri dengan konsep outdoor yang juga dihadiri oleh seluruh wali santri kelas akhir.

Secara umum, acara pelepasan ini diawali penampilan-penampilan terbaik dari santri kelas akhir, mulai dari penampilan Hadroh dari santri kelas XII, Tasmi’ Al Qur’an dari santri kelas IX, Khitobah Bahasa Arab dan English Speech dari santri kelas XII, puisi berantai dari santri kelas IX dan Paduan Suara dan Hymne Oh Pondokku dari seluruh santri kelas akhir.

Acara resmi dipandu oleh MC dengan menggunakan tiga bahasa yaitu Arab, Inggris dan Indonesia yang dibawakan oleh Ananda Rizki Suprastio, Adrian Wahyudi dan Septian untuk pelepasan putra, sedangkan untuk pelepasan santri putri, acara dibawakan oleh ananda Ananda Maya Sari dan Alya Juita Putri. Acara berikutnya yaitu sambutan-sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh ketua panitia yang diwakili oleh Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I, dilanjutan dengan sambutan dari adik kelas yang diwakili oleh Abi Said (putra) dan Izzatun Nadzifah (putri). Sambutan berikutnya disampaikan perwakilan santri akhir oleh Muhammad Yusuf Al Fatah (putra) dan Deranti Puspita (putri) dan dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan wali santri, yang diwakili oleh Bapak Rohman (wali dari Romi Abdullah Mustaqim) dan Bapak Tugiran (wali dari Gifa Indah Maulana).

Setelah itu acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ustadz Deri Fachri Hasymi, S.Pi. selaku Kepala Madrasah Aliyah Al Hasanah. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa pada tahun ini ada sebanyak 41 santri kelas 12 yang telah diterima diperguruan tinggi negeri melalui jalur SNBP dan SPAN PTIKIN. Prestasi yang dicapai oleh para santri ini tentu erait kaitannya dengan status akreditasi A yang dimiliki oleh MA Al Hasanah. Ada juga beberapa santri yang saat ini sedang mengikuti tes wawancara di LIPIA Jakarta. Kami mohon doanya semoga mendapatkan hasil terbaik. Aamiin.

Acara dilanjutkan dengan taushiyah tarbawiyah dari Pimpinan PPAH. Usatdz Irham menyampaikan bahwa meski belum sempurna, banyak ilmu yang telah didapatkan oleh santri selama belajar di pondok ini. Oleh karena itu diharapkan jangan sampai ilmu-ilmu yang sudah didapat para santri selama ini, hilang atau bahkan hancur karena salah memilih sekolah lanjutan. Beliau juga berpesan agar jangan mengincar kebebasan karena muslim bukanlah pribadi yang bebas, karena muslim itu terikat dengan aturan keislaman. Berhati-hatilah dalam memilih teman, bermain media sosial serta jagalah marwah guru dan almamater agar memperoleh keberkahan atas ilmu yang telah didapat. Lebih jauh Mudir juga menyampaikan bahwa tugas utama para santri setelah pulang ke rumah masing-masing adalah untuk berbakti kepada kedua orang tua.

Pada momen pelepasan ini juga dilaksanakan penyerahan penghargaan dan hadiah untuk santri-santri berprestasi, yaitu:

Kelompok Santri Putra
Terbaik Khitobah Bahasa Arab : Muhammad Fadhil Ardiansah