Momen Hari Raya Idul Adha 1443 H yang bertepatan dengan hari Ahad, 10 Juli 2022 digelar penyembelihan hewan kurban berupa tiga ekor sapi dan satu ekor kambing di Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah. Hewan kurban yang dipotong ini berasal dari ustadz ustadzah keluarga besar Yayasan Al Hasanah (YAH).

Sebanyak 137 paket daging kurban didistribusikan ke warga yang tinggal di sekitar lingkungan PPAH dan 50 paket daging lainnya didistribusikan untuk guru dan karyawan PPAH. Pendistribusian daging kurban ini dengan cara membagikan kupon kepada warga sekitar sehari sebelumnya.

Keesokan harinya, Senin 11 Juli 2022 panitia kurban kembali mendistribusikan 200 paket daging kurban yang bersumber dari UPZ (Unit Pengelola Zakat) Al Hasanah. Pendistribuan daging kurban ini masih berfokus pada masyarakat sekitar dan para tukang yang sedang berkerja di PPAH.

Suasana penyembelihan hewan kurban di ponpes Al Hasanah tahun ini sedikit berbeda, karena para antri sedang masa liburan. Hanya beberapa orang santri yang berasal dari Kota Bengkulu dan Bengkulu Tengah diundang untuk hadir berpartisipasi dalam penyembelihan hewan kurban di pondok. Walaupun demikian, suasana kebersamaan dan kekeluargaan cukup terasa pada momen ini. Semua ustadz dilibatkan sebagai panitia pelaksana dan dibantu oleh tim ustadzah sebagai tim konsumsi.

Alhamdulillah secara keseluruhan acara penyembelihan dan pendistribusian daging kurban dapat berjalan lancar. Semoga kegiatan ini bisa memberikan manfaat bagi umat, khususnya bagi lingkungan sekitar. Semoga di tahun depan bisa memberikan jangkauan manfaat yang lebih luas lagi. Aamiin.