Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) kembali mengadakan acara Pentas Seni yang dikonsep dalam kegiatan Malam Keakraban dengan tema “With the Spirit of Islamic Brotherhood, We Create Smart, Creative, and Collaborative Muslim Youth” pada hari Ahad, 12 Agustus 2023. Kegiatan ini berlangsung di dua tempat yang berbeda, untuk santri putri bertempat di Gedung Arafah dan untuk santri putra di halaman gedung Mujahidin.

ponpes-alhasanah-gelar-pentas-seni-santri-6-cropped

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 20.00 WIB ini dihadiri langsung oleh Mudirotul Ma’had Ummu Eka Susanti, S.Ag dan para ustadzah, sedangkan di kelompok santri putra dihadiri oleh Mudirul Ma’had, KH Irham Hasymi, Lc., M.Pd, Kepala Madrasah Tsanawiyah (MTS) Al Hasanah Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I beserta para ustadz. Dalam sambutannya, Ummu Eka menyampaikan bahwa apabila kita hanya ingin bersenang-senang di dunia, maka kita tidak akan bersenang-senang di akhirat, sehingga apabila kita ingin bersenang-senang di akhirat maka kita harus siap berjuang dengan bersusah payah di dunia. Sambutan ini merupakan motivasi bagi santriwati agar istiqamah dan semangat dalam berjuang menempuh pendidikan di PPAH meskipun dengan berbagai ujian yang harus dilewati dan godaan yang harus dikalahkan.

Sementara itu acara di Mujahidin dibuka langsung oleh Mudirul Ma’had, KH Irham Hasymi, Lc., M.Pd. Dalam sambutannnya beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai ajang penyaluran bakat dan kreativitas bagi para santri sehingga bisa menjadi contoh dan motovasi bagi para santri baru untuk bisa tampil di atas panggung juga pada tahun yang akan datang. Beliau juga berpesan untuk para santri yang tampil malam ini, tampillah semaksimal mungkin, secara all out, tidak usah malu-malu. Mudah-mudahan dari sini lahir pribadi-pribadi pemberani, kreatif yang bergerak atas semangat persaudaraan. Bukan untuk pamer kesombongan, bukan juga untuk riya supaya dipuji sebagai aktor yang hebat. Mudah-mudahan acara berguna bagi diri kita di dunia dan di akhirat. Aamiin.

Salah satu tujuan diadakan kegiatan pentas seni ini adalah sebagai wadah untuk mengasah kreativitas seni para santri dalam berkarya dan bermain peran serta mengeratkan persaudaraan antar sesama santri khususnya santri baru yang telah menjadi keluarga di PPAH. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi hiburan dan penyemangat bagi para santri PPAH khususnya untuk santri baru dalam menempuh pendidikan di ponpes. Beberapa kreativitas yang ditampilkan pada malam keakraban ini adalah nasyid, rabbana, cup song, iklan, drama, puisi berantai dan paduan suara.