Tanggal 22 Oktober 2023 menjadi hari bersejarah bagi seluruh santri di Indonesia karena tanggal tersebut sudah ditetapkan oleh pemerintah sebagai Hari Santri Nasional. Pada peringatan kali ini pemerintah mengangkat tema “Jihad Santri Jayakan Negeri”.

Bertepatan dengan momen itu Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) sebagai salah satu pondok pesantren yang ada di Bengkulu Tengah ikut serta memeriahkan Hari Santri dengan menghadiri ucapara peringatan Hari Santri di Pondok Pesantren Thafidz Nurul Qur’an Bengkulu Tengah. Hadir pada upacara ini Pimpinan PPAH KH Irham Hasymi, Lc., M.Pd, Kepala MTs Al Hasanah Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I, Waka Kesiswaan Ustadz Tono Budi Utomo, S.Pd, Kepengasuhan Santri diwakili oleh Ustadz Dedi Ramadhani, S.Pd dan 15 orang santri putra PPAH.

Upacara yang berlangsung pada pukul 07.00-08.30 WIB berjalan dengan khidmat dan lancar. Berkesempatan sebagai inspektur upacara adalah Sekda Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng), Bapak Drs. Rachmat Riyanto, S.T,M.A.P. Sementara itu Pimpinan Pesantren Tahfidz Nurul Quran KH. Nursalim sebagai pembaca Teks Resolusi Jihad.

Selain PPAH, upacara ini juga diikuti oleh seluruh perwakilan pesantren yang ada di Kabupaten Benteng, Kepala Kemenag Benteng, KUA, dan 15 santri dari setiap pesantren.

ponpes-alhasasnah-ikut-serta-memperingati-upacara-hari-sasntri-tahun-2023-2

Peringatan ini diselenggarakan untuk mengenang perjuangan para ulama, kyai dan santri terdahulu dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia melalui Resolusi Jihad serta menjadi momentum penting untuk menghormati dan mengapresiasi peran santri dalam mendukung pendidikan dan penyebaran Islam di Indonesia.