Sabtu pagi, 20 Agustus 2022 Ketua Yayasan Al Hasanah (YAH) Bapak Yusran Hasymi, M. Kep., Ns., Sp.Kep.MB meresmikan Gedung Sayyidah Husainah di Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) yang beralamat di Jalan Pasar Pedati Bengkulu Tengah. Gedung ini akan digunakan sebagai tempat belajar santri MA Al Hasanah. Acara ini merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala atas segala kemudahan yang telah diberikan dalam pembangunan gedung ini.

Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti. yang disaksikan oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Al Hasanah sekaligus sebagai Pimpinan Pondok Pesantren Al Hasanah, Ustadz KH. Irham Hasymi, Lc., M.Pd, Ketua Dewan Pengawas Al Hasanah Ustadz Deri Fachri Hasymi, S.Pi, Sekretaris Yayasan Al Hasanah Bapak Deni Hamdani, SE, Kepala Madrasah Tsanawiyah Al Hasanah, Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I dan seluruh dewan guru dan santri putri PPAH.

Dalam sambutannya, Ustadz Irham menjelaskan latar belakang penamaan gedung ini dengan Sayyidah Husainah. Sayyidah adalah sebutan pemimpin yang dberikan untuk seorang perempuan atau bisa juga diartikan sebagai nyonya/ibunda. Husainah diambil dari nama pendiri YAH yaitu ibunda Husainah Hasan, BA. Dengan harapan nama ini akan selalu menjadi insiprasi bagi kita semua untuk berjuang menegakkan agama Allah seperti yang dicita-citakan oleh almarhumah tercinta.

peresmian-gedung-sayyidah-husainah-di-ponpes-alhasanah

Ketua YAH Bapak Yusran, dalam sambutannya di hadapan para ustadz ustadzah dan santri putri, beliau menceritakan jatuh bangun perjuangan mulia ibunda Husainah dan suaminya Hasymi Lain dalam mendirikan sekolah Islam. Pendirian MTs Al Hasanah merupakan titik awal berdirinya YYAH pada tahun 1988 di atas lahan seluas 200 meter persegi saat itu.

Berkat pertolongan Allah dan perjuangan serta kegigihan beliau dan suami, yang diikuti oleh generasi penerus dari anak anaknya, alhamdulilah kini telah berdiri unit pendidikan di bawah naungan YAH, yakni PAUD IT 1, PAUD IT 2, SDIT 1, SDIT 2, SMPI, SMAIT dan MA. Sebentar lagi insyaAllah akan segera berdiri Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al Hasanah yang berlokasi di Air Sebakul. Dengan izin Allah semoga rencana ini segera terwujud, sehingga alumni dari MA Al Hasanah dan SMAIT Al Hasanah bisa melanjutkan studinya di sana.