Dalam rangka peningkatan kualitas dan kompetensi guru, Pondok Pesantren Al Hasanah mengutus dua orang ustadz, Ustadz Jalil dan Ustadz Yamin, untuk mengikuti “Pelatihan Peningkatan Kompetensi guru Bahasa Arab” di Palembang.

Pelatihan berlangsung intensif selama dua hari pada tanggal 1 – 2 Oktober 2018. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas guru Bahasa Arab dalam proses belajar mengajar, terutama menguasai empat maharoh (keterampilan Bahasa Arab), yaitu maharotul isma’ (listening), maharotul kalam (speaking), maharotul qiro’ah (reading) dan maharotul kitabah (writing). Pelatihan dengan tema “Tren Baru Pembelajaran Bahasa Arab'” ini diselenggarakan oleh Ittihad Mudarrisii al-Lughah al-‘Arabiyyah (IMLA) bekerjasama dengan World Assembly of Muslim Youth (WAMY) yang berpusat di Riyadh – Saudi dan UIN Raden Fatah.