Para santri Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah telah melaksanakan aktivitasnya, seperti pesantren lainnya di Indonesia. Dengan aktivitas itu dan masih dalam masa pandemi Covid-19, pihak PPAH mengatur kegiatan santri mulai dari tempat tidur, shalat, makan dan lainnya disesuaikan dengan panduan protokol kesehatan Covid-19 dari Kementerian Kesehatan dan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19.

Ponpes Al Hasanah memberikan edukasi kebiasaan baru kepada para santri agar mereka dapat menerapkan kehidupan yang lebih berkualitas dalam hal kesehatan. Alhamdulillah mereka semakin peduli dan disiplin dalam melaksanakan kebiasaan baru tersebut, misalnya aturan 3M (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak), membersihkan lingkungan asrama, berolahraga, berjemur di pagi hari dan tidur siang. Dengan adanya hal itu, segala aktivitas santri bisa diawasi dan dikontrol pengelola ponpes.

Tak hanya aturan dan kebijakan, PPAH benar-benar mempersiapkan berbagai hal terkait protokol kesehatan, diantaranya:
a. membentuk satgas penanganan Covid-19 di pondok
b. membuat puluhan wastafel
c. memasang puluhan spanduk tentang kiat-kiat pencegahan Covid-19
d. melakukan pemeriksaan suhu tubuh
e. membersihkan lingkungan dengan penyemprotan disinfektan
f. membagi vitamin c pada semua warga pesantren
g. mewajibkan rapid test mandiri bagi seluruh guru dan karyawan.

Pondok Pesantren Al Hasanah berharap agar semua pihak memberikan doa agar senantiasa Allah menjaga dan memberikan kesehatan para guru, karyawan dan santri. Juga, semoga semuanya segera kembali seperti sedia kala. Semoga kita senantiasa sehat, bersyukur dan dilindungi Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Aamiin ya rabbal’alamiin.