Sebagai indikator keberhasilan pembelajaran qiraati pada setiap tahun ajaran dan juga wujud syukur atas pencapaian yang telah ditorehkan oleh santri, maka Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) menyelenggarakan Khataman dan Imtihan Qiraati ke-6, (Sabtu, 18/2).

Kegiatan ini diikuti oleh 122 santri yang terdiri dari 42 santri putra dan 80 santri putri. Mereka telah menyelesaikan target pembelajaran qiraati mulai dari jilid 1 s.d 6, dilanjutkan juz 27, gharib dan tajwid. Dan, mereka telah dinyatakan lulus Imtihan Tashih Akhir Santri (IMTAS) oleh tim Koordinator Qiraati Cabang (Korcab) Bengkulu.

khataman-dan-imtihan-qiraati-ke-6-ponpes-alhasanah-3-1

Hadir pada acara tersebut Ketua Yayasan Al Hasanah (YAH) Bapak Yusran Hasymi, M. Kep.Ns.,Sp.Kep.MB, Pimpinan PPAH, KH. Irham Hasymi, Lc., M.Pd, Ketua Dewan Pengawas YAH Ustadz Deri Fachri, S.Pi, Kabid Penjamin Mutu dan Pendidikan, Penty Minarti, M.TPd, Kabid Keuangan dan Kepegawaian, Nurdina Rahmah, SS., M.Si, Kepala MTs Al Hasanah, M. Barid, M.Pd.I, Korcab Bengkulu Ustadz Ardi, Ustadz Ridoan, dan Ustadzah Jeti Amisah, S.Pd, wali santri peserta serta seluruh ustadz ustadzah PPAH.

Bapak Yusran dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga atas pencapaian yang telah diraih oleh para santri. Begitu juga dengan para guru Qiraati yang sangat hebat, yang telah berhasil membimbing anak-anak belajar al Quran hingga khatam.

khataman-dan-imtihan-qiraati-ke-6-ponpes-alhasanah-2-1-

Acara diawali dengan kiraban para peserta beserta wali santri dan dewan guru dengan iringan kelompok marawis. Kegiatan dilanjutkan dengan khataman al Quran. Para santri membaca Ad-Dhuha hingga An-Naas, awal surat Al Baqarah, Ayat Kursi dan akhir surat Al Baqarah. Setelah itu mereka menunjukkan pembelajaran gharib dan tajwid secara lengkap. Mereka menguraikan hukum bacaan yang terdapat dalam setiap ayat yang dibaca lengkap dengan nomor ayat, nomor surat dan juznya. Para tamu undangan menyimak dengan seksama.

Kegiatan langsung dilanjutkan dengan imtihan setelah prosesi khataman selesai. Imtihan adalah uji publik. Para tamu undangan, baik wali santri, guru maupun perwakilan santri diberikan kesempatan untuk mengetes mereka terkait bacaan Al Quran. Alhamdulillah, berkat latihan dan persiapan yang matang dengan bimbingan dari para guru Qiraati yang ikhlas dan prosefional, para santri berhasil melalui tahapan demi tahapan dengan baik. Seluruh hadirin terharu bahagia dan kagum dengan kemampuan para peserta dalam menguasai materi-materi Al Qur’an di usia mereka yang masih remaja. Semoga ini menjadi amal jariyah bagi para guru. Barakallahufiikum