Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan 1444 H, Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) Bengkulu Tengah kembali menggelar kegiatan tahunan Yayasan Al Hasanah (YAH), yaitu Murakkaz Al Quran dan I’tikaf Ramadan yang diikuti guru, karyawan dan santri PPAH. Kegiatan murokkaz Al Qur’an telah dilaksanakan pada tanggal 23 – 25 Maret 2023 / 1 – 3 Ramadhan 1444 H. Kegiatan berlangsung secara terpisah antara para ustadz dan santri putra dan para ustadzah dan santri putri.

Pada tanggal 11 – 13 April 2023 / 21-23 Ramadhan 1444 H kegiatan semarak Ramadan kembali dilanjutkan dengan kegiatan I’tikaf yang diikuti oleh guru, karyawan dan santri kelas 11 MA Al Hasanah. Kegiatan I’tikaf diadakan pada dua waktu yang berbeda yakni malam hari untuk para ustadz dan santri putra dan siang hari untuk para ustadzah dan santri putri.

Adapun kegiatan i’tikaf untuk para ustadz dan santri putra dimulai sejak pukul 19.00 WIB yang diawali dengan Iisya dan tarawih berjamaah, lalu dilanjutkan dengan ceramah agama, tilawah, qiyamul lail, shalat witir, sahur bersama kemudian dilanjutkan dengan shalat subuh, kultum, tilawah Al Quran dan dzikir pagi.

Pemateri pada malam pertama diisi langsung oleh KH. Irham Hasymi, Lc. M.Pd selaku Pimpinan PPAH dengan tema Keutamaan I’tikaf dan kuliah subuh oleh Ustadz. Syahrul Rambe, S.Sos.I dengan tema Keutamaan Zakat. Pada malam ke-2 Ustadz. Ashabul Yamin, S.Pd menyampaikan tausiyah dengan tema Kehidupan Padang Mahsyar dan  kultum subuh oleh Ustadz. Tono Budi Utomo, S.Pd dengan tema Keutaman Malam Lailatul Qadar. Sedangkan pada malam ke-3 pemateri diisi oleh Ustadz Ali Martopo, S.Pd dengan tema Amalan-amalan Menjelang Idul Fitri dan dilanjutkan dengan kultum shubuh oleh Ustadz. M. Doni Eka Putra, SHI dengan tema Muhasabah Jelang Akhir Ramadhan.

Sedangkan kegiatan i’tikaf untuk para ustadzah dan santri putri dimulai sejak pukul 07.00 WIB yang diawali dengan dzikir pagi, ceramah agama, tilawah dan dilanjutkan dengan shalat dzuhur secara berjamaah. Adapun para pemateri kegiatan pada hari ke-1 diisi oleh Ustadzah Nani Zahara, S.Pd.I dengan tema Wanita dalam Ketahanan di keluarga. Pada hari ke-2 pemateri diisi oleh Mudirotul Ma’had, Umm Eka Susanti, S.Ag dengan tema Manajemen Bahagia Diri, Keluraga dan Lingkungan Sekitar. Sedangkan pada hari ke-3 pemateri diisi oleh Ustadzah Yulia Refyani, M.Pd dengan tema Ramadhan Penuh Berkah.

Pada kegiatan i’tikaf Ramadhan tahun ini, PPAH kembali melibatkan santri kelas 11 untuk turut serta mengikuti I’tikaf dengan tujuuan sebagai berikut:

1. Membiasakan santri untuk melakukan I’tikaf karena i’tikaf memiliki banyak keutamaan dan manfaat dalam menumbuhkan pribadi-pribadi shaleh yang lebih mencintai Allah dibanding kenikmatan dunia yang fana.
  2. Memancing santri untuk terbiasa melakukan aktifitas bermanfaat bahkan diharapkan mampu menjadi penggerak dalam melakukannya di tengah keluarga dan masyarakat.
  3. Guru bersama dengan santri berupaya menghidupkan hari-hari penuh pahala dan keberkahan di bulan suci Ramadan terutama malam-malam lailatul qadar, malam yang penuh berkah dan lebih baik dari seribu bulan.
  4. Dalam I’tikaf santri selalu diingatkan untuk mendoakan kebaikan bagi orang tua dan keluarga.

Semoga dengan kegiatan i’tikaf ini keluarga besar Al Hasanah Bengkulu mendapatkan ridha Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan dapat dipertemukan kembali pada bulan suci Ramadan berikutnya. Aamiin.