Mengawali kegiatan di bulan suci Ramadhan 1445 H, Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) menggelar kegiatan Murokkaz Al Quran. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru, karyawan, santriwan dan santriwati PPAH pada tanggal 1-3 Ramadhan 1445 H/12-14 Maret 2024 M bertempat di Masjid Hasymi Lain untuk para ustadz dan santri putra dan di Gedung Arofah untuk para ustadzah dan santri putri.

Murokkaz adalah kegiatan yang memfokuskan diri kepada Al Quran dengan agenda tilawah/membaca Al Quran sebanyak-banyaknya. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Pimpinan PPAH, KH Irham Hasymi, Lc., M.Pd untuk di kawasan santri putra sementara di kawasan santri putri dibuka oleh Mudiroh Umm Eka Susanti, S.Ag. Kegiatan dilanjutkan dengan dengan kultum, sholat dhuha, dan murokaz Al Quran.

Dalam sambutannya, Mudirul Ma’had menjelaskan bahwa kegiatan murokkaz ini bertujuan untuk memfokuskan diri dalam membaca Al Quran saja, karena sudah menjadi kewajiban kita sebagai seorang muslim terhadap Al Quran adalah memahami, mempelajari, mentadabburi isi kandungannya dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Begitu juga Mudiroh Umm Eka Susanti, S.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menyemarakkan bulan suci Ramadhan dan berupaya untuk selalu mendekatkan diri dengan Al Quran. Karena Ramadhan merupakan bulannya Al Quran, oleh karena itu momentum ini sangat penting bagi kita semua. Mari kita perbanyak tilawah Al Quran, minimal kita bisa khatam walaupun hanya sekali di bulan Ramadhan ini. Dengan murokaz ini mudah-mudahan bisa menambah semangat kita, sehingga target tilawah Al Qurannya bisa lebih banyak lagi. Mari kita fokuskan selama tiga hari ini dengan Al Quran.

Selama mengikuti kegiatan ini para peserta membaca Al Quran mulai pukul 07.30 WIB sampai tiba waktu dzuhur dan setelah dzuhur dilanjutkan kembali sampai pukul 14.00 WIB. Peserta murokaz terlihat antusias dan khusyu’ dalam mengikuti kegiatan ini. Terbukti rata-rata peserta mampu menuntaskan bacaan Al Qurannya sebanyak 5-6 juz per hari. Di akhir murokkaz ini ada sebanyak 13 santri putri dan 17 santri putra yang telah mengkhatamkan bacaan Al Quran dalam tiga hari ini. MasyaAllah.

Kategori lain yang perlu diapresiasi adalah atas nama ananda Zarfan Kelas 7 MTs Al Hasanah yang telah mampu menuntaskan bacaan Al Qurannya pada hari kedua murokkaz. Sedangkan ananda Charlywa Suja santri kelas 12 MA Al Hasanah adalah santri putri terbanyak tilawah Al Quran pada kegiatan murokkaz kali ini. Barakallahufikum.

Semoga dengan kegiatan ini diharapkan tilawah/membaca Al Quran akan menjadi salah satu kebiasaan santri, guru dan karyawan di lingkungan PPAH sebagai landasan ruhiyah agar terbentuk generasi qurani sesuai dengan visi dan misi Yayasan Al Hasanah. Aamiin