Untuk membangkitkan semangat literasi dan kreativitas di kalangan santri, maka pada bulan Februari 2023 ini Pondok Pesantren Al Hasanah (PPAH) mengadakan lomba majalah dinding (mading) antar kelas untuk jenjang MTs dan MA.

ponpes-alhasanah-tingkatkan-literasi-dan-kreativitas-santri-lewat-lomba-mading-6

Sebanyak 18 kelas tingkat MTs dan 15 kelas tingkat MA ikut berpartisipasi dalam lomba tahunan ini. Penentuan mading terbaik berdasarkan kriteria yang telah disampaikan panitia pelaksana, yakni meliputi tema mading, kreativitas dan keunikan, unsur-unsur mading dan komposisi warna mading. Penilaian dilakukan oleh juri secara silang. Ustadzah menjadi juri bagi kelompok putra, sementara kelas-kelas di kawasan putri juri yang ditunjuk adalah para ustadz.

Pemenang diambil tiga terbaik dari kelas putra dan tiga mading terbaik putri dari tingkat MTs maupun tingkat MA , sehingga keseluruhan pemenangnya berjumlah 12 kelas. Pada Senin, 28 Februari 2023  dewan juri mengummpkan para pemenang lomba. Berikut daftar pemenang lomba mading:

Tingkat MTs
A. Putra

Juara 1 Kelas 9D

Juara 2 Kelas 9E

Juara 3 Kelas 9F

Putri

Juara 1 Kelas 9C

Juara 2 Kelas 8C

Juara 3 Kelas 7A

Tingkat MA
A. Putra

Juara 1 Kelas 12 IPS-2

Juara 2 Kelas 10 Agama-2

Juara 3 Kelas 12 Agama-2

B. Putri

Juara 1 Kelas 11 Agama-1

Juara 2 Kelas 12 IPA

Juara 3 Kelas 10 Agama-1

Masing-masing pemenang lomba mendapatkan sertifikat penghargaan dan hadiah berupa bingkisan makanan yang bisa dinikmati secara bersama-sama. Spesial untuk juara 1 juga mendapatkan piala.

Kepala MA Al Hasanah, Ustadz Deri Fachri Hasymi, S.Pi dan Kepala MTs Al Hasanah Ustadz Muhammad Barid, M.Pd.I mengapresiasi adanya lomba mading antar kelas seperti ini, karena dapat meningkatkan kretivitas para santri dalam berkarya dan berinovasi, menuangkan ide-ide brilian ke dalam karya dan tulisan. Oleh karena itulah, peran wali kelas sangat penting dalam mengarahkan para santri agar tetap semangat dalam belajar dan berkaya.