Pada hari Ahad 16 Ramadhan 1438 H / 11 Juni 2017 Pondok Pesantren Al Hasanah Bengkulu Tengah (Benteng) mengadakan acara ifthor jama’i (buka puasa bersama). Pihak pesantren mengundang masyarakat sekitar yaitu Desa Pasar Pedati, dewan asatidz dan seluruh santri untuk mengikuti acara ini. Turut hadir pada event ini Ketua Yayasan Al Hasanah Bapak Hasymi Lain, Sekretaris Yayasan Al Hasanah Bapak Yusran Hasymi serta jajaran Manajemen Al Hasanah Bengkulu.

Agenda tahunan pesantren ini dimulai pada pukul 17.00 WIB yang diisi dengan tausiah oleh Ustadz Jalil. Beliau menyampaikan akan pentingnya rasa syukur sebagai umat Islam karena banyak sekali nikmat Allaah SWT yang tak terhingga yang sudah diberikan kepada manusia, mulai dari kesehatan, pendidikan, ilmu, dan sebagainya. Seluruh audiens menyimak pemaparan Ustadz Jalil dengan khidmat.

Tepat adzan maghrib, para undangan, dewan guru dan seluruh santri menikmati hidangan takjil dengan suka cita. Setelah semua selesai berbuka dilanjutkan dengan shalat maghrib berjamaah. Pihak laki-laki shalat di mesjid sedangkan pihak wanita shalat di Gedung Arafah di kawasan santri putri. Selepas shalat maghrib, semua hadirin makan malam bersama.

Melalui ifthor jama’i ini diharapkan silaturahim antar keluarga besar pondok dengan warga sekitar semakin erat. Selain itu, acara ini memberi edukasi tentang semangat kebersamaan dan berbagi untuk sesama.